A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater–MG) anunciará os nomes dos ganhadores do 17º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais nesta sexta-feira (30/8), em cerimônia que será realizada no município de Serro.
Na semana passada, 99 queijos foram julgados no concurso e 20 deles vão receber troféus, sendo cinco vencedores em cada uma das quatro categorias do concurso. De acordo com a coordenadora estadual de Queijo Minas Artesanal da Emater-MG, Maria Edinice Rodrigues, a escolha da sede da final do concurso se deve à importância da atividade na região.
“O modo de fazer o queijo chegou à região com os colonizadores portugueses, pelas trilhas do ouro. Com o passar dos anos, a produção queijeira foi se fortalecendo e se tornou um importante elemento econômico e cultural na região”, comenta Maria Edinice Rodrigues.
O concurso é promovido pelo Governo de Minas, por meio da Emater-MG, vinculada à Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa).
Queijos mais valorizados
O modo de fazer o queijo artesanal da região do Serro foi o primeiro bem registrado como Patrimônio Cultural Imaterial do estado de Minas Gerais, em agosto de 2002. Para o produtor Moisés Antônio Barbosa, a mudança da legislação trouxe um reconhecimento para o queijo Minas Artesanal no país e valorizou bastante o produto.
Emater-MG vai revelar os ganhadores do Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais em cerimônia no Serro
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